Рассмотрим, как можно вернуть в рабочее состояние флешку, если она не определяется в операционной системе. Сразу же хочу обратить внимание на то, что в процессе выполняемых действий вся информация с носителя будет безвозвратно удалена. Рассмотрим эту ситуацию на данной, неисправной, флешке.
С помощью программы Flash drive information следует узнать подробную техническую информацию о самом накопителе. Преимущественно понадобятся данные о контроллере и данные идентификаторов.
Также с помощью утилиты СhipEasy можно узнать информацию о съемных запоминающих устройствах, но немного в иной форме. Далее, на сайте usbdev.ru, основываясь на полученных данных о накопителе, в частности, производителе контроллера, установленного в USB-флешку, следует найти подходящую утилиту.
Узнать информацию о контроллере можно, и путем механического вскрытия корпуса флешки. Порой поиск необходимой программы занимает не малое время и приходится искать, делая запросы в поисковике. В итоге для реанимации накопителя в моем случае помогла представленная программа.
Процедура восстановления в данном случае заняла продолжительное время. Замечу, что флешку лучше установить непосредственно в USB-порт, расположенный на самой материнской плате, а не так, как представлено здесь.
результате на восстановление ушло чуть больше одного часа.
Также рассмотрим достаточно интересный случай попытки восстановления флешки Transcend на 64 Гб.
В операционной системе Windows вновь с помощью Flash drive information следует определить информацию о накопителе. После чего, подобрав программу, соответствующую контроллеру остается произвести "восстановление". В результате у меня вылетала ошибка. Причем это происходило при неоднократных попытках.
Еще одним нюансом, который я заметил, является подключение USB-флешки к компьютеру не с первого раза. Поэтому я решил попробовать перевести накопитель в тестовый режим. Для этого я извлек плату накопителя из резинового корпуса.
Можно заметить, что она защищена термоусадкой, которую я также снимаю. Добравшись до контроллера, с помощью иголки нужно замкнуть на нем определенные контакты. А какие именно, можно узнать, посмотрев datasheet на контроллер. На сайте usbdev.ru можно найти общую информацию о переводе контроллера флэшки в тестовый режим путем замыкания шины данных памяти. В моем случае для перевода накопителя в тестовый режим на контроллере следует перемкнуть одну из пар от DAT[0] до DAT[7].
Замкнув контакты DAT[6] и DAT[7] между собой, и не размыкая их, я установил флешку в порт USB-хаба, подключенного к компьютеру. После активации накопителя в системе, разомкнув выводы, я снова запустил утилиту для восстановления, но в итоге результат остался тем же, хоть и с другой ошибкой.
Основываясь на известном факте, что при охлаждении микросхем их кристаллическая решетка восстанавливается, я решил положить данную флешку в морозильную камеру холодильника.
По истечении одного часа, достав накопитель из холодильника, я сразу подключил его к компьютеру. (Не стоит забывать про риск возможного замыкания на плате в следствии образования конденсата.)
В результате флешка определилась, но вот при попытке записать на нее какую-либо информацию происходило зависание операционной системы. Поэтому я решил попробовать еще раз восстановить ее, воспользовавшись текущей утилитой. В ходе работы программы, вроде как все прошло успешно, и флешка инициализировалась. Но, вернувшись к утилите, видим ошибку файловой системы накопителя. Посмотрев еще раз более детально техническую информацию, я заметил, что размер накопителя не был определен.
Но несмотря на это, на флешке информация успешно записывается и при попытках вновь подключить ее все отображается.
Позже, когда температура носителя информации стала равна комнатной, она вновь перестала определяться.
Поэтому, вариант охлаждения флешки (карты памяти, ssd и обычного жесткого диска) может подойти как, попытка восстановить информацию с носителя.
Дополнительно хочу отметить, что для удобства поиска необходимых утилит восстановления накопителей можно воспользоваться данным сайтом flashboot.ru, где достаточно будет ввести соответствующие идентификаторы.
Для ряда широко известных производителей флешек имеются собственные утилиты восстановления работоспособности, например Transcend JetFlash Online Recovery, Silicon Power Flash Drive Recovery, Kingston Format Utility, ADATA USB Flash Drive Online Recovery и т.д.
Подробнее - в данном видео:
Фото- и видеоматериалы взяты с каналаServLessonна YouTube.