Форматирование накопителя в Windows осуществляется нажатием в проводнике правой кнопки мыши по значку отображения накопителя и выбором в контекстном меню пункта «Форматировать» (самый простой и быстрый способ).
Также это можно сделать в «Управление дисками». Нажать одновременно клавиши Win+R и в окне «Выполнить» ввести команду diskmgmt.msc. В Windows 10 кликнуть правой клавишей мыши по значку меню «Пуск» и выбрать из списка «Управление дисками».
В окне «Управление дисками» выделить нужный диск или флешку, кликнуть по нему правой клавишей мыши и выбрать из контекстного меню «Форматировать...».
Еще один способ с помощью командной строки можно пропустить, так как достаточно и первых двух.
Когда вам нужно отформатировать флешку, диск или какой-нибудь другой накопитель средствами проводника, вы можете не снимать галочку с пункта «Быстрое» (очистка оглавления) в способах форматирования. Таким образом осуществится быстрое форматирование. Если галочку снять – полное форматирование.
И далеко не всем понятно в чем же различие быстрого и полного форматирования, а разница вот какая:
Быстрое форматирование
По сути при быстрой очистке информация не стирается, а помечается как неиспользуемая, поэтому компьютер или другое устройство ее не видят (поэтому форматирование происходит очень быстро). При следующей записи новые файлы будут записываться поверх старых.
Полное форматирование
В этом случае во все секторы диска записываются нули, то есть происходит полная очистка, а также проверяется наличие и исправление поврежденных секторов. Если исправление невозможно, поврежденные сектора специально помечаются, во избежание потери данных, никакая информация в такие секторы уже не будет записываться. Полное форматирование длится довольно продолжительное время, особенно при больших объемах памяти накопителя.
В повседневной жизни лучше использовать быстрое форматирование, так как это здорово экономит ваше время. Но в определенных ситуациях все же лучше делать полную очистку. Например, вы кому-нибудь даете пользоваться флешкой на время или просто что-нибудь с нее скопировать. В сети Интернет сотни программ для восстановления удаленных данных. С помощью такого ПО ваши прошлые записи сможет восстановить и увидеть посторонний человек. Поэтому в подобных ситуациях лучше использовать полное форматирование.